デブブーの主食
こんにちは、ありんこです。
さぼりながらやっているせいか、いっこうに体重が減らないです。体脂肪も減ったり戻ったりの繰り返し。
実はビリーと同時に食事にも少しだけ気を使っています。ほんの少しだけですが。
ダイエットにいいとテレビで見たらしく、相方が購入してきた「もち麦ごはん」です。
▼こんなの
もち麦を食べることで、体の中にあるデブ菌が減るらしい。
(人間の体にはデブ菌と痩せ菌がいて、デブ菌が多いと太りやすい体になるんですって)
「もち麦」とは麦の種類です。白米に「もち米」「うるち米」があるように麦にも「もち麦」「うるち麦」があるわけです。
デブ菌バスターズのもち麦。
(注意!!人によってはデブ菌が減らないこともあります。なんてこった)
【特徴】
- 白米に比べてカロリーが低い
- 腹持ちが良い
- ぷちぷちした食感が楽しい
- 食物繊維が豊富
- スープやヨーグルトに混ぜてもOK
▼白米に混ぜて炊き上げます。茶色いのがもち麦。
もち麦の袋に記載された美味しい食べ方によると
「米一合に対して50グラム。水は普通に1合炊くのに必要な分+100CC」
ネットで検索すると、米:もち麦=1:1を推奨していたりします。
今のところ、夕食のみ2人で米一合+もち麦50グラムを1か月ほど食べ続けました。
【感想】
- ぷちぷち食感が楽しくてよく噛んで食べるようになった。
- 炊きあがった時、ジャーをあけると少し麦の匂い?がするけど気になるほどではない。
- まずくない
- 外食で白米のみのご飯を食べたとき、白米のみの美味しさも実感できる。
- お通じが良くなる
しかし・・・全く痩せません。なぜだー。間食や朝食べなかったりが良くないのかな。
それでも、食欲の秋に突入しているのでもう少し続けてみようと思います。
今夜は野菜たっぷりお鍋にしよう(^ー^)
▼こちらの方の記事、とてもわかりやすく解説されています